Постановление
Президента Республики Узбекистан
О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно»
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2015 г., № 40, ст. 516)
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года № УП-4725 «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» и в целях кардинального повышения качества и доступности, обеспечения прозрачности при предоставлении государственных услуг предпринимательским структурам с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий:
1. Создать на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» (далее — центры «одно окно»).
При этом ныне действующие службы «одно окно» министерств, государственных комитетов, других государственных органов и организаций прекращают свою деятельность с 1 января 2016 года.
2. Определить основными задачами деятельности центров «одно окно»:
оказание государственных услуг по принципу «одно окно»;
обеспечение прозрачности прохождения субъектами предпринимательства регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур;
установление тесного взаимодействия с государственными органами и иными организациями, оказывающими государственные услуги, с недопущением бюрократических барьеров и препон при их оказании предпринимателям;
предоставление информационной помощи заявителям, в том числе бесплатных консультаций о порядке и сроках оказания государственных услуг.
3. Утвердить типовую структуру центров «одно окно» согласно приложению № 1.
Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить укомплектование центров «одно окно» высококвалифицированными кадрами.
Установить, что содержание центров «одно окно» осуществляется за счет средств, поступающих за государственную регистрацию субъектов предпринимательства и иных источников, не запрещенных законодательством.
4. Согласиться с предложением Министерства юстиции, Министерства экономики, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан об оказании, начиная с 1 января 2016 года, исключительно через центры «одно окно» государственных услуг по перечню согласно приложению № 2.
Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с Министерством юстиции, Министерством экономики и другими заинтересованными структурами вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по поэтапному дополнению утвержденного настоящим постановлением Перечня.
5. Установить, что категорически недопустимым является применение различных форм, усложняющих установленный законодательством порядок оказания субъектам предпринимательства государственных услуг по принципу «одно окно», включая регистрационные, разрешительные и лицензионные процедуры, а также других бюрократических барьеров, препятствующих частной предпринимательской деятельности.
Возложить ответственность за безусловное соблюдение данного требования всеми органами государственного и хозяйственного управления на Министерство юстиции Республики Узбекистан и его территориальные подразделения.
6. Запретить министерствам, государственным комитетам, другим государственным органам и организациям:
с 1 января 2016 года принятие непосредственно от субъектов предпринимательства заявлений для оказания им государственных услуг, включенных в Перечень государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», согласно приложению № 2 к настоящему постановлению;
приглашать субъектов предпринимательства, обратившихся в центры «одно окно» для оказания государственных услуг, в процессе рассмотрения их заявлений.
7. Министерству юстиции Республики Узбекистан:
совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и иными заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить проведение на постоянной основе региональных семинаров о порядке оказания государственных услуг;
обеспечить контроль за соблюдением порядка и сроков оказания государственных услуг с внесением на ежеквартальной основе в Кабинет Министров информации о нарушениях порядка оказания государственных услуг.
8. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в срок до 1 ноября 2015 года обеспечить:
подключение в установленном порядке центров «одно окно» к сети передачи данных национального сегмента сети Интернет со скоростью не менее 1 Мб/с, а также на безвозмездной основе к системе межведомственного электронного взаимодействия государственных органов и иных организаций, в том числе через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан;
установление требований к информационной безопасности для центров «одно окно», а также государственных органов и иных организаций, оказывающих государственные услуги;
предоставление Министерству юстиции Республики Узбекистан доступа к информационным ресурсам центров «одно окно» с возможностью контроля за процессом прохождения процедуры оказания государственной услуги.
Возложить персональную ответственность на руководителей и работников центров «одно окно», а также государственных органов и иных организаций, оказывающих государственные услуги, за соблюдение требований информационной безопасности при оказании государственных услуг.
9. Установить, что при оказании государственных услуг через центры «одно окно» используется система межведомственного электронного взаимодействия государственных органов и иных организаций, Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан, вне зависимости от места и способа обращения.
10. Рабочей комиссии (Р.С. Азимов), образованной распоряжением Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2015 года № Р-4481, совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента и другими заинтересованными структурами:
с 1 октября текущего года провести в порядке эксперимента выборочно в 2-3 районах в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте создание и организацию функционирования единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно»;
в срок до 1 ноября 2015 года обобщить полученные с мест все замечания, поправки и предложения по организации деятельности единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно»;
в срок до 6 ноября текущего года разработать и внести на утверждение Кабинета Министров Положение об организации деятельности единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» и Положение о порядке оказания государственных услуг через единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно».
11. Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и г. Ташкента:
в срок до 15 ноября 2015 года обеспечить размещение всех создаваемых центров «одно окно» в наиболее удобных для посещения заявителями местах с подключением их к инженерным коммуникациям (энергоснабжение, водоснабжение, телефонная связь и т. д.);
в срок до 1 декабря 2015 года совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан провести инвентаризацию оснащенности центров «одно окно» современной оргтехникой, компьютерным и иным необходимым оборудованием и обеспечить дооснащение ими для эффективной работы центров за счет средств местных бюджетов с учетом устанавливаемых минимальных требований.
12. Министерству финансов и Министерству экономики Республики Узбекистан для обеспечения эффективного функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия государственных органов внести до 1 октября 2015 года в Кабинет Министров Республики Узбекистан обоснованные предложения по выделению в IV квартале 2015 года необходимых средств из Государственного бюджета Республики Узбекистан на приобретение соответствующего компьютерного оборудования и подключение на безвозмездной основе к сети Интернет государственных органов районного (городского) звена, оказывающих государственные услуги.
13. Министерству юстиции, Министерству экономики, Министерству финансов Республики Узбекистан в двухмесячный срок совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
28 сентября 2015 г.,
№ ПП-2412
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 сентября 2015 года № ПП-2412
ТИПОВАЯ СТРУКТУРА
Единого центра по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно»
Всего работников — 8 — 18 ед., из них управленческий персонал — 5 — 15 ед.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 сентября 2015 года № ПП-2412
ПЕРЕЧЕНЬ
государственных услуг, оказываемых исключительно через единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно»

Наименование выдаваемого документа, оказываемой услуги

Действие и (или) определенная деятельность

Орган, уполномоченный выдавать документ субъекту предпринимательства

1.

Подключение субъектов предпринимательства инженерно-коммуникационным сетям на условиях «под ключ».

Подключение к инженерно-коммуникационным сетям.

Хокимияты района (города) Эксплуатирующие организации

2.

Согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада).

Изменение внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада).

Госархитектстрой

3.

Разрешение на перепрофилирование и реконструкцию объекта.

Осуществление перепрофилирования и реконструкции объекта без изменения объемов нагрузок по инженерному обеспечению.

4.

Разрешение на производство строительно-монтажных работ.

Производство строительно-монтажных работ.

5.

Свидетельство о государственной регистрации прав на земельные участки.

Государственная регистрация прав юридических лиц на земельные участки.

Госкомземгеодезкадастр

6.

Свидетельство о государственной регистрации прав на здания, сооружения и многолетние насаждения.

Государственная регистрация прав юридических лиц на здания, сооружения и многолетние насаждения (включая подземные сооружения).

7.

Государственная регистрация ипотеки и договоров об ипотеке зданий и сооружений юридических лиц.

Внесение записи о регистрации договора об ипотеке в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними, а также подтверждение совершения государственной регистрации ипотеки.

8.

Разрешительное свидетельство на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.

Розничная реализация алкогольной продукции.

Специальные комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента по выдаче разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией

9.

Разрешительное свидетельство на право реализации алкогольной продукции организациями общественного питания.

Реализация алкогольной продукции организациями общественного питания.

10.

Разрешение на выездную торговлю.

Розничная реализация товаров вне стационарных торговых точек.

Хокимияты района (города)

11.

Разрешение на размещение внешней рекламы.

Размещение внешней рекламы на отдельных специальных конструкциях, щитах, экранах, на зданиях, сооружениях, обочинах дорог и опорах уличного освещения, а также в пределах объектов природоохранного назначения.

12.

Решение о переводе жилого помещения в категорию нежилого.

Использование помещения в коммерческих целях.

13.

Заключение о проведении рекультивации земель, нарушенных при пользовании участком недр.

Получение решения о списании с баланса пользователя недр запасов полезных ископаемых, утративших промышленное значение либо не подтвердившихся при последующих геологоразведочных работах или разработке месторождения.

14.

Разрешение на рубку древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд.

Осуществление рубки древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд.

Хокимияты района (города)

15.

Разрешение на специальное водопользование или водопотребление.

Специальное водопользование или водопотребление

Госкомприроды,
Минсельводхоз

16.

Разрешение на специальное пользование объектами растительного мира.

Специальное пользование объектами растительного мира

Госкомприроды, Минсельводхоз, хокимияты района (города)

Примечание:
Перечень государственных услуг, оказываемых исключительно через единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», дополняется в соответствии с решениями Кабинета Министров Республики Узбекистан.